皆様こんにちは!12月に入りましたが例年より少し気温が高めですね。暖かいのは嬉しいですが寒くなって美味しくなる野菜にはちょっと厳しいでしょうか。
さて今月ご紹介する自慢料理は”ちらし寿司”です。
ちらし寿司の語源は寿司飯の中に具材を「ちらす」ことからちらし寿司といわれるようになったそうです。具材は魚などの魚介類やしいたけ、玉子などが入っています。たくさんの具材を一気に食べられるのは嬉しいですね。
☆今月のメニュ~☆
・ちらし寿司(秋バージョン)
・長薯と人参と三度豆の煮物
・そうめん汁
・フルーツ 柿
今年も柿を頂きましたので入居者の皆様と一緒につるし柿を作りました。たくさんの柿でしたので皮を剥くのに一苦労!入居者様に手伝っていただいて今年も美味しくできますように・・・。お正月が楽しみです!